年赚80亿!拳头是如何打造出现象级游戏《LOL》的?

年赚80亿!拳头是如何打造出现象级游戏《LOL》的?

   双11剁手狂欢已经过去,撸友们接下来要关注的日子就是11月15日,这一天是《英雄联盟(LOL)》国服S6赛季结束清算的日子,段位达到黄金以上就能高高兴兴领皮肤了。那么现在问题来了,为何一款普普通通的电子游戏能牵动如此多玩家的心弦?

   Leage of legend,简称LOL,中文译名英雄联盟,也常常被玩家们亲切地称为“撸阿撸”,一款MOBA(多人在线竞技)类游戏,开发公司为美国拳头公司(Riot)。

   从2009年游戏在美服上线开始,目前已经走过了8个年头,在全球拥有数以亿计的忠实粉丝。而且它的粉丝群体之广、盈利能力之强(2015年,拳头公司靠这款游戏盈利12.5亿美金,约合人名币80多亿元,是电竞游戏top5其它4个盈利总和的2倍多!)、社会影响力之大、生命力之强,早已超越了简单一款游戏的范畴。

   某种程度上,它甚至可以和微信的诞生、苹果的风靡等相提并论,绝对是一款现象级产品,将之称为全球性爆款,也实至名归。

   S7赛季到来的同时,作为前戏的季前赛,伴随着一大批游戏内容的修改,包括英雄、地图、装备、天赋等等。其改动内容之多、改动幅度之大,用“新游戏”来形容每一个新赛季的LOL都不为过。

   为啥拳头会如此坚定不移地三天一小改,五天一大改,甚至面对一大堆玩家的批评、反对、甚至喷,每个赛季还要翻天覆地地改呢?

   为了真正讲清楚这件事情,这里先卖一个关子,我们从游戏产品最本质的东西说起,拳头公司如何一步步打造和维护,这款全球性爆款、现象级产品的。

   即时反馈——游戏的乐趣之源,人类的生存需求

   如果把游戏作为一个产品,最本质的东西是什么呢?或者说,游戏为什么吸引人、满足了人的什么需求呢?

   我认为是游戏的即时反馈机制,和人对即时反馈的刚性需求。

   即时反馈是什么?就是人与这个世界的互动——当你做出一个或者一系列动作后,会得到这个世界什么样的反馈(世界发生了什么样的变化)?

   事实上,每个人都会思考自己在这个世界存在的意义,并不断寻求着与世界的互动。

   游戏的出现,让人类有了一个很容易得到的即时反馈方式——只要我参与到游戏中,按照游戏规则——其实就是开发者对世界的认识和某种再现,做出某个动作或者某一系列动作,基本上都能在极短的时间内得到一个明确的反馈,比如:

   我的某个棋子被吃掉了(是的,象棋围棋等也是游戏的一种)、我的人物升级了、我这局游戏胜利了!

   根据行动得到的结果,我们会得到正面/负面的反馈,从而得知面对某个问题、情景时,什么样的选择和行动会更佳——没错,我们认识世界、形成价值观、提升能力,本质上都是靠着这种类似的反馈机制获得的!

   这不仅是一种乐趣需要,甚至是人生存于世的一种普遍性的刚性需求。

   不过,由于大家思考能力的提升、知识和经验的积累,旧的、简单的游戏机制很快就会失去大家的兴趣。

   为了产生更多的乐趣,必须设定一个更新的、更复杂高级的即时反馈机制,以不断带给用户更多更新的即时反馈内容——这也就是各个新游戏吸引玩家的核心!

   那么,拳头是如何来开发设计一个具有这种特点、成为全球爆款的游戏产品的呢?

   设计一款自己也能玩个上千小时的游戏

   《英雄联盟》的目标用户本是一小批“会在一款游戏上花上千小时的”核心玩家,但最终却让全球上亿玩家为之疯狂、不能自拔。游戏本身的设计和品质,必定是这一切的基础。

   先从游戏开发团队说起。

拳头创始人:马克(左) 与布兰登

   现任腾讯公司副总裁、当时负责代理工作的陈宇,对于拳头创始团队的认识:这是一支“玩家情怀很重的团队”。

   与很多传统的游戏公司不同,拳头团队从头到尾都在聊游戏聊产品聊用户,他们就是一群疯狂的游戏爱好者,想做一款自己内心中觉得更好的游戏。

   而且拳头团队的人也很了解DotA类游戏(当时已经比较火的一款同类型游戏),并且觉得DotA比较难,希望尝试开发一款更大众化的游戏,这个思路和腾讯游戏很对路。

   另外,拳头团队的专业度也不容忽视:主策划汤姆曾在暴雪担任魔兽世界游戏策划、魔兽争霸3主策划、魔兽争霸3数值平衡师,有着丰富的实战经验,能够驾驭DotA到英雄联盟间的各种变化。

   而且团队中还有DotA-Allstars的创始人之一羊刀(Steve Guinsoo)负责英雄设计。DotA-Allstars网站中DotA社区的创造者潘德拉贡(Pendragon)负责用户体验等方面工作。

   正是有了一支对游戏产品本身充满无限热情,同时又具有极高专业度的团队,最终才打造出了这款“让全球上亿人都玩上千小时”的精品游戏。

拳头洛杉矶总部的员工游戏室

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post